外観、味や香りの特徴

外観は半球形、色は艶のある黒っぽい濃緑、茶湯は明るい黄金色です。香りは馥郁とし、蘭やキンモクセイ
とも例えられる花香があり、味わいは深く芳醇で、「音韻」と呼ばれる鉄観音特有の風味が明確です。
分類
烏龍茶
品種
鉄観音種
生産日
2019 /3上旬
産地
福建省安溪県祥華郷
5g
90-95℃
100-200ml
10-30sec
蓋碗、紫砂急須がオススメ!
蓋碗(急須)にお湯を注ぎ、蓋碗(急須)から茶海、茶海から茶杯の順に温めます。そのお湯で飲杯も温めます。温めた蓋碗(急須)に茶葉を入れ、お湯を注いで上がってきた泡(アク)を切りながら、蓋をして茶湯を捨てます“洗茶”。再びお湯を注ぎ、蓋をして蒸らします。お好みの濃さで、茶湯を茶海(ピッチャー)に全て注ぎます。それから茶杯に注ぎ分けます。二煎目以降は少しずつ長めに蒸らし、四煎程度お楽しみいただけます。

NOTE

鉄観音は中国を代表する烏龍茶のひとつ。福建省南部安渓県が原産地です。「濃香型」鉄観音は中発酵程度でしっかりと焙煎された伝統的なタイプの鉄観音です。品質の良い鉄観音を生産する、安渓県西北部の祥華茶区、標高800メートルの祥華郷旧寨の無農薬生態茶園で栽培されています。

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