外観、味や香りの特徴

淡い蘭花の香りが魅力的。甘味が強く、持続する。渋みがほとんどなく、苦味も弱い。
分類
黒茶(山頭茶)
品種
雲南大葉種
産地
臨滄市臨翔区邦東郷和平村
邦東の産地
5g
95-100℃
180ml
15sec
茶葉が見やすいガラス急須がオススメ!
急須にお湯を注ぎ、急須から茶海、茶海から茶杯の順に温めます。茶葉を入れ、あふれるぐらいまでお湯を注ぎ、上がってきた泡(アク)を切りながら蓋を閉め、茶湯を捨てます。"洗茶"再びお湯を注ぎ、蓋をして蒸らします。適当な抽出時間を待ち、茶湯を茶海(ピッチャー)に全て注ぎます。それから茶杯に注ぎ分けます。二煎目は茶葉が開いている為、同じ抽出時間でも濃くはいります。四~五煎以降は長めに抽出していきましょう。十煎前後はお楽しみいただけます。茶殻は柔らかく食べていただけるので料理にもおすすめです。

NOTE

邦東の茶葉 邦東の色味
和平自然村は、臨滄市臨翔区邦東郷の山区に属します。標高約1950メートルの高山地区です。平均気温17℃、年降水量1160mm、古茶樹の樹齢は約200年です。和平村の古茶園面積は667畝(約0.45㎢)、各畝の平均の生産量40Kg、荒茶の総生産量27トン、茶生産農家戸数640戸。邦東郷の中では茶生産は小規模な古茶園区です。

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