外観、味や香りの特徴

茶葉の外観は細長く揉捻されています。
水色は緑味があり、茶の味はスッキリとして爽やか、香りがよく持続、柔らかで上品です。
分類
黒茶(山頭茶)
品種
雲南大葉種
産地
雲南省臨滄市双江県勐庫鎮壩糯
壩糯藤条王の生産地マップ
5g
95-100℃
180ml
15-20sec
茶葉が見やすいガラス急須がオススメ!
急須にお湯を注ぎ、急須から茶海、茶海から茶杯の順に温めます。茶葉を入れ、あふれるぐらい までお湯を注ぎ、上がってきた泡(アク)を切りながら蓋を閉め、茶湯を捨てます。“洗茶”再びお湯を注ぎ、蓋をして蒸らします。適当な抽出時間を待ち、茶湯を茶海(ピッチャー)に全て注ぎます。それから茶杯に注ぎ分けます。二煎目は茶葉が開いている為、同じ抽出時間でも濃くはいります。四~五煎以降は長めに抽出していきましょう。十煎前後はお楽しみいただけます。茶殻は柔らかく食べていただけるので料理にもおすすめです。

NOTE

壩糯藤条王の色味 壩糯藤条王の茶葉
壩糯banuo(双江孟庫)は大雪山の標高1800メートルを超える地域にある村です。藤条茶の最大産地で「藤条茶の王」と呼ばれます。「藤条茶」とは茶樹栽培の管理方法で、茶摘をする際に、茶樹の上部の新しい枝葉を残し、側枝の新芽や茶葉を全て摘み取ります。これを「留頂養標」と呼びます。長年このように茶樹を管理することで、枝が上に細く長く成長し、藤の蔓のような形状になります。このような茶樹が壩糯藤条古樹の特徴です。この方法では、茶樹の収量を保証するだけでなく、樹の活力を維持し、品質を向上させます。

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