外観、味や香りの特徴

茶葉の外観は細長く揉捻されています。
茶の色は緑味があり、茶の味はスッキリとして爽やか、香りがよく持続性もあり、柔らかで上品です。
分類
黒茶(山頭茶)
品種
雲南大葉種
産地
雲南省シーサンパンナ勐腊県易武薄荷塘
薄荷塘の産地マップ
5g
95-100℃
180ml
15-20sec
茶葉が見やすいガラス急須がオススメ!
急須にお湯を注ぎ、急須から茶海、茶海から茶杯の順に温めます。茶葉を入れ、あふれるぐらい までお湯を注ぎ、上がってきた泡(アク)を切りながら蓋を閉め、茶湯を捨てます。“洗茶”再びお湯を注ぎ、蓋をして蒸らします。適当な抽出時間を待ち、茶湯を茶海(ピッチャー)に全て注ぎます。それから茶杯に注ぎ分けます。二煎目は茶葉が開いている為、同じ抽出時間でも濃くはいります。四~五煎以降は長めに抽出していきましょう。十煎前後はお楽しみいただけます。茶殻は柔らかく食べていただけるので料理にもおすすめです。

NOTE

薄荷塘の茶葉 薄荷塘の色味
薄荷塘は、漫徹山(易武)茶区の深い山中にあり、標高約1,800m、原始林の小さな村(寨)です。生態系は非常に原始的で、古茶樹は国有林にあります。ミントや青唐などが自然に育つ中に茶樹があります。茶樹は少なく、収穫量がわずかで希少性があります。古茶樹の種類は2種類あり、ひとつは伝説の喬木で50本のみ、全てナンバリングされています。もう一種類は、2000本以上あり、古樹の樹齢はバラバラで、推計100年以上200年程度とされます。

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