外観、味や香りの特徴

茶葉の外観は、新芽が多く白毫が際立ちます。
水色は明るく、とても軽やかな印象の生茶です。
分類
黒茶(山頭茶)
品種
雲南大葉種
産地
雲南省シーサンパンナ勐海県布朗山
布朗孔雀の産地マップ
5g
95-100℃
180ml
15-20sec
茶葉が見やすいガラス急須がオススメ!
急須にお湯を注ぎ、急須から茶海、茶海から茶杯の順に温めます。茶葉を入れ、あふれるぐらい までお湯を注ぎ、上がってきた泡(アク)を切りながら蓋を閉め、茶湯を捨てます。“洗茶”再びお湯を注ぎ、蓋をして蒸らします。適当な抽出時間を待ち、茶湯を茶海(ピッチャー)に全て注ぎます。それから茶杯に注ぎ分けます。二煎目は茶葉が開いている為、同じ抽出時間でも濃くはいります。四~五煎以降は長めに抽出していきましょう。十煎前後はお楽しみいただけます。茶殻は柔らかく食べていただけるので料理にもおすすめです。

NOTE

布朗孔雀の茶葉 布朗孔雀の色味
布朗山はシーサンパンナ勐海県の東南部で、ミャンマー中部の辺境近くに位置します。面積1,000平方Km以上に及ぶ布朗山郷は大班章茶区も包括し、最も多くの古茶園を保存している地域のひとつです。中国全土で唯一、プーラン族の郷であり、ワ族、ドーアン族、ラフ族などの少数民族と共に多民族文化を形成しています。

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