外観、味や香りの特徴

馬邦山のお茶の特徴は、最初に香り良く持続し、腔内に残る香の余韻が長く、甘みが顕著であり、
煎を重ねてもその甘みが持続します。また、蘭の花のような香気を放ち良い香りが増します。
分類
黒茶(山頭茶)
品種
雲南大葉種
産地
臨滄市双江県勐庫鎮邦馬山
大雪山の産地
5g
95-100℃
180ml
15-20sec
茶葉が見やすいガラス急須がオススメ!
急須にお湯を注ぎ、急須から茶海、茶海から茶杯の順に温めます。茶葉を入れ、あふれるぐらいまでお湯を注ぎ、上がってきた泡(アク)を切りながら蓋を閉め、茶湯を捨てます。"洗茶"再びお湯を注ぎ、蓋をして蒸らします。適当な抽出時間を待ち、茶湯を茶海(ピッチャー)に全て注ぎます。それから茶杯に注ぎ分けます。二煎目は茶葉が開いている為、同じ抽出時間でも濃くはいります。四~五煎以降は長めに抽出していきましょう。十煎前後はお楽しみいただけます。茶殻は柔らかく食べていただけるので料理にもおすすめです。

NOTE

大雪山の茶葉 大雪山の色味
産地は臨滄市双江県勐庫鎮五家村邦馬山、標高2,200mの地域です。原始林そのままの生態環境が保たれ、その中に約8平方kmの野生古茶樹群があり、古茶樹は5~10mの間隔で点在、その樹高は15m以上あります。馬邦山は「勐庫十八寨」のひとつ「小戸寨」に近い五家村にあり、西半山地区に含まれます。年平均気温20℃、年降水量は1,750mm、茶樹の栽培に適し、他には胡桃などの農作物も生産しています。

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