外観、味や香りの特徴

茶葉は暗緑色で、細く揉捻されています。
味わいは柔らかく淡白、純味で雑味がありません。
分類
黒茶(山頭茶)
品種
雲南大葉種
産地
雲南省シーサンパンナ勐腊県易武刮風寨
刮風寨の産地マップ
5g
95-100℃
180ml
15-20sec
茶葉が見やすいガラス急須がオススメ!
急須にお湯を注ぎ、急須から茶海、茶海から茶杯の順に温めます。茶葉を入れ、あふれるぐらい までお湯を注ぎ、上がってきた泡(アク)を切りながら蓋を閉め、茶湯を捨てます。“洗茶”再びお湯を注ぎ、蓋をして蒸らします。適当な抽出時間を待ち、茶湯を茶海(ピッチャー)に全て注ぎます。それから茶杯に注ぎ分けます。二煎目は茶葉が開いている為、同じ抽出時間でも濃くはいります。四~五煎以降は長めに抽出していきましょう。十煎前後はお楽しみいただけます。茶殻は柔らかく食べていただけるので料理にもおすすめです。

NOTE

刮風寨の茶葉 刮風寨の色味
旧六大茶山の漫徹(易武)山茶区に属し、ラオスとの国境付近に位置します。易武は広い茶産区で”七村八寨”のひとつです。「刮風」とは突風の意味で、深い谷の複雑な地形を突風が吹きぬけることに由来します。深い原生林が豊富に残り、周囲数キロの国有林の中に古茶樹の群生地が「茶王樹」「茶坪」「白沙河」の三箇所にあります。森は潤い、熱帯雨林の気候特性があり、この特殊な気候と環境が甘みの際立つ良いお茶を生み出します。

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