外観、味や香りの特徴

布朗山茶区の中で最も、味わいが強く、非常に攻撃的な苦味と渋みがあり、力強い山の魅力に包まれています。
分類
黒茶(山頭茶)
品種
雲南大葉種
産地
雲南省シーサンパンナ
勐海県勐宋郷班章老寨
⽼班章の産地
5g
95-100℃
180ml
15-20sec
茶葉が見やすいガラス急須がオススメ!
急須にお湯を注ぎ、急須から茶海、茶海から茶杯の順に温めます。茶葉を入れ、あふれるぐらいまでお湯を注ぎ、上がってきた泡(アク)を切りながら蓋を閉め、茶湯を捨てます。"洗茶"再びお湯を注ぎ、蓋をして蒸らします。適当な抽出時間を待ち、茶湯を茶海(ピッチャー)に全て注ぎます。それから茶杯に注ぎ分けます。二煎目は茶葉が開いている為、同じ抽出時間でも濃くはいります。四~五煎以降は長めに抽出していきましょう。十煎前後はお楽しみいただけます。茶殻は柔らかく食べていただけるので料理にもおすすめです。

NOTE

⽼班章の茶葉 ⽼班章の色味
老班章は、班章自然村の班章五寨(老班章、新班章、老曼娥、壩卡囡、壩卡竜)のひとつの集落です。勐海県東南部に位置し、南に布朗山茶山があります。標高は1,600m~1,900m、年平均気温は18.7℃、年間降雨量は1,350mm前後です。原始生態環境を維持し、茶樹は樹齢が高く、茶葉が大きく、山の気韻に満ちています。「老班章」はプーアル茶の王様の称号があります。

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