外観、味や香りの特徴

茶葉は黒っぽく、形は肥えています。
味は口に入れたときに苦味があり、すぐに甘味に変わります。
余韻は清々しくスッキリした味わいです。
分類
黒茶(山頭茶)
品種
雲南大葉種
産地
雲南省シーサンパンナ勐海県老曼峨
老曼峨古樹の産地マップ
5g
95-100℃
180ml
15-20sec
茶葉が見やすいガラス急須がオススメ!
急須にお湯を注ぎ、急須から茶海、茶海から茶杯の順に温めます。茶葉を入れ、あふれるぐらい までお湯を注ぎ、上がってきた泡(アク)を切りながら蓋を閉め、茶湯を捨てます。“洗茶”再びお湯を注ぎ、蓋をして蒸らします。適当な抽出時間を待ち、茶湯を茶海(ピッチャー)に全て注ぎます。それから茶杯に注ぎ分けます。二煎目は茶葉が開いている為、同じ抽出時間でも濃くはいります。四~五煎以降は長めに抽出していきましょう。十煎前後はお楽しみいただけます。茶殻は柔らかく食べていただけるので料理にもおすすめです。

NOTE

老曼峨古樹の茶葉 老曼峨古樹の色味
老曼峨は班章自然村の班章五寨(老班章、新班章、老曼娥、壩卡囡、壩卡竜)のひとつの集落です。シーサンパンナの最南部であり、「班章」のすぐ南、ミャンマーとの国境近くに位置します。標高は1,300m~1,600m、年平均気温は20℃~23℃です。老曼峨は、布朗山古茶山の主要茶産区であり、老班章茶種の発祥地といわれます。

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