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嶺頭単叢/りょうとうたんそう
外観、味や香りの特徴
細長い自然巻きで縦よりが強いです。
茶葉の色は濃褐色、茶湯は橙黄色です。
口当りまろやかで、回甘が早く持続します。
新鮮な花や果実香が濃く持続し、老叢韻味(深みがあり優雅)に優れています。
分類
烏龍茶
品種
老齢叢茶樹(60年以上)
産地
広東省潮州市嶺頭村
5g
85-95℃
100-200ml
20-30sec
蓋碗、紫砂急須がオススメ!
蓋碗(急須)にお湯を注ぎ、蓋碗(急須)から茶海、茶海から茶杯の順に温めます。そのお湯で飲杯も温めます。温めた蓋碗(急須)に茶葉を入れ、お湯を注いで上がってきた泡(アク)を切りながら、蓋をして茶湯を捨てます“洗茶”。再びお湯を注ぎ、蓋をして蒸らします。お好みの濃さで、茶湯を茶海(ピッチャー)に全て注ぎます。それから茶杯に注ぎ分けます。二煎目以降は少しずつ長めに蒸らし、四煎程度お楽しみいただけます。
NOTE
広東省潮州市饒平県嶺頭村が産地。在来型の鳳凰水仙から選抜育成、小喬木、大葉種で、早期に発芽する品種です。無農薬有機栽培の生態茶園で樹齢60年以上の茶樹から摘んだ1級茶葉を、製茶技術の高い茶師が品質にこだわり作り上げています。
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