外観、味や香りの特徴

易武の茶の風味は柔らかく香りが良いことで知られますが、麻黒は更に、柔らかさが際立ち、
花や果物の香りが高く、余韻が長く続きます。
分類
黒茶(山頭茶)
品種
雲南大葉種
産地
雲南省シーサンパンナ勐腊県易武麻黒
麻黒の産地マップ
5g
95-100℃
180ml
15-20sec
茶葉が見やすいガラス急須がオススメ!
急須にお湯を注ぎ、急須から茶海、茶海から茶杯の順に温めます。茶葉を入れ、あふれるぐらい までお湯を注ぎ、上がってきた泡(アク)を切りながら蓋を閉め、茶湯を捨てます。“洗茶”再びお湯を注ぎ、蓋をして蒸らします。適当な抽出時間を待ち、茶湯を茶海(ピッチャー)に全て注ぎます。それから茶杯に注ぎ分けます。二煎目は茶葉が開いている為、同じ抽出時間でも濃くはいります。四~五煎以降は長めに抽出していきましょう。十煎前後はお楽しみいただけます。茶殻は柔らかく食べていただけるので料理にもおすすめです。

NOTE

麻黒の茶葉 麻黒の色味
麻黒は漢族の村で、易武の中でも歴史のある村のひとつです。六大茶山全盛期に漢族が、石屏県や江西省からこの地に来て、茶業を営み始めました。麻黒人は世代にわたり茶を育て、製茶技術を伝承してきました。現在も茶園の管理や製茶技術に優れ、自然と共存しながら高品質のプーアル茶を生み出しています。

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