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鋸朶仔単叢/きょだしたんそう
外観、味や香りの特徴
外観はよりのしっかりした細長い自然巻きで、色は濃褐色、茶湯は明るい橙黄色です。
香りはドライマンゴーや山査子などの果物香、生姜糖のような甘くスパイシーな香り等、独特の複雑な香りがあります。
滋味は、程よい渋みと華やかな果実味の「山韻」が明確です。
分類
烏龍茶
品種
鳳凰水仙種(鋸朶仔2号)
産地
広東省潮州市嶺頭村
5g
90-95℃
100-200ml
10-30sec
蓋碗、紫砂急須がオススメ!
蓋碗(急須)にお湯を注ぎ、蓋碗(急須)から茶海、茶海から茶杯の順に温めます。そのお湯で飲杯も温めます。温めた蓋碗(急須)に茶葉を入れ、お湯を注いで上がってきた泡(アク)を切りながら、蓋をして茶湯を捨てます“洗茶”。再びお湯を注ぎ、蓋をして蒸らします。お好みの濃さで、茶湯を茶海(ピッチャー)に全て注ぎます。それから茶杯に注ぎ分けます。二煎目以降は少しずつ長めに蒸らし、四煎程度お楽しみいただけます。
NOTE
鋸朶仔単叢は、烏崠山の在来型鳳凰水仙から選抜育成、香りは「杏仁香型」に分類されます。灌木型、小葉種で、中芽種で、葉の縁のギザギザが深く細かく尖っていて、鋸の歯に似ていることから、命名されました。無農薬有機栽培の茶樹を、製茶技術の高い茶師が品質にこだわり作り上げた一級茶です。
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