コンセプト
メニュー
中国茶の淹れ方
アバウト/アクセス
お問合せ
menu
鉄観音(清香)/てつかんのん(せいこう)
外観、味や香りの特徴
外観は半球形、色は翠緑、茶湯は緑みのある黄色です。
香りは馥郁とし、花香が明確で、味わいは爽やか。
刺激性は強いです。
分類
烏龍茶
品種
鉄観音種
産地
福建省安溪県祥華郷
5g
85-90℃
100-200ml
10-30sec
蓋碗、紫砂急須がオススメ!
蓋碗(急須)にお湯を注ぎ、蓋碗(急須)から茶海、茶海から茶杯の順に温めます。そのお湯で飲杯も温めます。温めた蓋碗(急須)に茶葉を入れ、お湯を注いで上がってきた泡(アク)を切りながら、蓋をして茶湯を捨てます“洗茶”。再びお湯を注ぎ、蓋をして蒸らします。お好みの濃さで、茶湯を茶海(ピッチャー)に全て注ぎます。それから茶杯に注ぎ分けます。二煎目以降は少しずつ長めに蒸らし、三煎程度お楽しみいただけます。
NOTE
鉄観音は中国を代表する烏龍茶のひとつ。福建省南部安渓県が原産地です。「清香型」は近年流行の軽発酵で爽やかなタイプの鉄観音です。現代の製茶方式により、発酵によって紅変した茶葉の縁を除去して、より緑色で軽い風味に仕上げています。産地は品質の良い鉄観音を生産する、安渓県北部の祥華茶区、標高700メートル以上の湖頭鎮の無農薬生態茶園で栽培されています。
茶葉一覧へ →
Event
Information
more →
2023/04/14
なんばマルイ初出店のお知らせ
more →
2021/02/21
ホームページリニューアルのお知らせ
more →
お問合せ
Instagram
You Tube