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忙肺/ぼうはい
外観、味や香りの特徴
忙肺茶の特徴は、口当たりが甘く滑らかで、香気が甘く持続し、茶湯の水色が濃い黄色で明瞭。
渋みを伴う爽快感と回甘が持続します。
分類
黒茶(山頭茶)
品種
雲南大葉種
産地
雲南省臨滄市永徳県勐板郷忙肺
5g
95-100℃
180ml
15-20sec
茶葉が見やすいガラス急須がオススメ!
急須にお湯を注ぎ、急須から茶海、茶海から茶杯の順に温めます。茶葉を入れ、あふれるぐらい までお湯を注ぎ、上がってきた泡(アク)を切りながら蓋を閉め、茶湯を捨てます。“洗茶”再びお湯を注ぎ、蓋をして蒸らします。適当な抽出時間を待ち、茶湯を茶海(ピッチャー)に全て注ぎます。それから茶杯に注ぎ分けます。二煎目は茶葉が開いている為、同じ抽出時間でも濃くはいります。四~五煎以降は長めに抽出していきましょう。十煎前後はお楽しみいただけます。茶殻は柔らかく食べていただけるので料理にもおすすめです。
NOTE
忙肺は永徳県勐板郷忙肺村で標高1,500m、年平均気温18℃、年降雨量は1,500mm、原生林の自然環境を保存しています。
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