外観、味や香りの特徴

香りの高さが持続し、甘さも特徴です。
分類
黒茶(山頭茶)
品種
雲南大葉種
産地
雲南省シーサンパンナ勐腊県易武高山
易武高山の産地マップ
5g
95-100℃
180ml
15-20sec
茶葉が見やすいガラス急須がオススメ!
急須にお湯を注ぎ、急須から茶海、茶海から茶杯の順に温めます。茶葉を入れ、あふれるぐらい までお湯を注ぎ、上がってきた泡(アク)を切りながら蓋を閉め、茶湯を捨てます。“洗茶”再びお湯を注ぎ、蓋をして蒸らします。適当な抽出時間を待ち、茶湯を茶海(ピッチャー)に全て注ぎます。それから茶杯に注ぎ分けます。二煎目は茶葉が開いている為、同じ抽出時間でも濃くはいります。四~五煎以降は長めに抽出していきましょう。十煎前後はお楽しみいただけます。茶殻は柔らかく食べていただけるので料理にもおすすめです。

NOTE

易武高山の茶葉 易武高山の色味
旧六大茶山の漫徹(易武)山茶区に属し、易武”七村八寨”のひとつの村です。易武郷の北側に位置します。標高1,200m、年平均気温は17.5℃、良好な気候と豊かな森林、充分な雨量、完全な生態系が保たれ、村は山々と雲の間に建てられた村といわれ「高山寨」と呼ばれます。

Access

楽庵:アクセス
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