外観、味や香りの特徴

茶葉の外観は長く太く、葉脈ははっきりしています。茶湯の水色は明るく透明で、香りは純粋で、余韻が強いです。 味わいは穏やかで柔らかな口当たり、煎を重ねると旨み厚みが増し、回甘がありのどの甘さが際立ちます。
分類
黒茶(山頭茶)
品種
雲南大葉種
生産日
2019 /4/ 30
産地
雲南省シーサンパンナ 勐腊県易武銅箐河
5g
95-100℃
180ml
15-20sec
茶葉が見やすいガラス急須がオススメ!
急須にお湯を注ぎ、急須から茶海、茶海から茶杯の順に温めます。茶葉を入れ、あふれるぐらいまでお湯を注ぎ、上がってきた泡(アク)を切りながら蓋を閉め、茶湯を捨てます。"洗茶"再びお湯を注ぎ、蓋をして蒸らします。適当な抽出時間を待ち、茶湯を茶海(ピッチャー)に全て注ぎます。それから茶杯に注ぎ分けます。二煎目は茶葉が開いている為、同じ抽出時間でも濃くはいります。四~五煎以降は長めに抽出していきましょう。十煎前後はお楽しみいただけます。茶殻は柔らかく食べていただけるので料理にもおすすめです。

NOTE

銅箐河は易武茶区に属し、標高1,450m~1,900m、易武郷の東側、刮風寨の南側に位置するヤオ族の自治郷です。「銅箐河」の古茶園の名称は、河川に由来し、桐箐河、同箐河、同慶河などの別称があります。銅箐河は国有林であり、人里を離れた原生林に囲まれた深い森で、水路が巡り、原始生態系を維持しています。

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