外観、味や香りの特徴

香りが高く、透明で明るい水色を持ちます。
味わいは、まろやかで、余韻にも滑らかさが続き、
のどに潤いがあり、さっぱりとした感覚が持続します。
分類
黒茶(山頭茶)
品種
雲南大葉種
産地
雲南省シーサンパンナ勐海県勐宋郷那卡
那卡公主の産地マップ
5g
95-100℃
180ml
15-20sec
茶葉が見やすいガラス急須がオススメ!
急須にお湯を注ぎ、急須から茶海、茶海から茶杯の順に温めます。茶葉を入れ、あふれるぐらい までお湯を注ぎ、上がってきた泡(アク)を切りながら蓋を閉め、茶湯を捨てます。“洗茶”再びお湯を注ぎ、蓋をして蒸らします。適当な抽出時間を待ち、茶湯を茶海(ピッチャー)に全て注ぎます。それから茶杯に注ぎ分けます。二煎目は茶葉が開いている為、同じ抽出時間でも濃くはいります。四~五煎以降は長めに抽出していきましょう。十煎前後はお楽しみいただけます。茶殻は柔らかく食べていただけるので料理にもおすすめです。

NOTE

那卡公主の茶葉 那卡公主の色味
勐宋郷は勐海県東部に位置し、西に布朗山、東は景洪市に隣接します。瀾滄江(メコン川上流)の水源に恵まれ、勐海茶産区の中でも最も古い茶区のひとつです。 那卡自然村は標高1,660m、年平均気温は約16℃、年降水量は約1,800mm、ラフ族の村です。村全体には約0.4平方kmを超える古樹茶園があり、その樹齢は約300年〜500年です。

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