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鉄観音(陳香)/てつかんのん(ちんこう)
外観、味や香りの特徴
外観はゆるい半球形、色は艶のある黒褐色、茶湯は橙色です。ほのかな陳香、味わいは熟成による深みと穏やかなまろやかさがあります。
分類
烏龍茶
品種
鉄観音種
産地
福建省安溪県西坪鎮
5g
95-100℃
100-200ml
10-30sec
蓋碗、紫砂急須がオススメ!
蓋碗(急須)にお湯を注ぎ、蓋碗(急須)から茶海、茶海から茶杯の順に温めます。そのお湯で飲杯も温めます。温めた蓋碗(急須)に茶葉を入れ、お湯を注いで上がってきた泡(アク)を切りながら、蓋をして茶湯を捨てます“洗茶”。再びお湯を注ぎ、蓋をして蒸らします。お好みの濃さで、茶湯を茶海(ピッチャー)に全て注ぎます。それから茶杯に注ぎ分けます。二煎目以降は少しずつ長めに蒸らし、四煎程度お楽しみいただけます。
NOTE
鉄観音は中国を代表する烏龍茶のひとつ。福建省南部安渓県が原産地です。「陳香型」は5年以上の貯蔵を経た鉄観音と定義されます。鉄観音茶樹の発祥地とされる安渓県中南部の西坪鎮、標高600メートルの無農薬生態茶園で栽培されています。
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