外観、味や香りの特徴

岩子頭の茶葉は、外観は細かな産毛が多く、茶湯の水色は緑がかった黄金色で透明感があり、
口当たりは清々しい苦味とわずかな甘みを感じ、余韻が甘く、喉に感じる感覚が良い。
分類
黒茶(山頭茶)
品種
雲南大葉種
産地
雲南省臨滄市鎮康県岩子頭
岩子頭の生産地マップ
5g
95-100℃
180ml
15-20sec
茶葉が見やすいガラス急須がオススメ!
急須にお湯を注ぎ、急須から茶海、茶海から茶杯の順に温めます。茶葉を入れ、あふれるぐらい までお湯を注ぎ、上がってきた泡(アク)を切りながら蓋を閉め、茶湯を捨てます。“洗茶”再びお湯を注ぎ、蓋をして蒸らします。適当な抽出時間を待ち、茶湯を茶海(ピッチャー)に全て注ぎます。それから茶杯に注ぎ分けます。二煎目は茶葉が開いている為、同じ抽出時間でも濃くはいります。四~五煎以降は長めに抽出していきましょう。十煎前後はお楽しみいただけます。茶殻は柔らかく食べていただけるので料理にもおすすめです。

NOTE

岩子頭の色味 岩子頭の茶葉
岩子頭村は臨滄市鎮康県にあり、標高は1,000~2,200メートル、平均気温は20℃、茶産地は山深く、原始生態環境を完全に保持しています。 岩子頭村高寒山区にある古茶園には、鎮康県内で、最多の2平方km以上の古茶樹を有しています。

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