外観、味や香りの特徴

正気塘の茶葉の特徴は香りが良く、柑橘系の香りが満ち溢れるように持続します。
茶湯の甘味や茶気もその余韻が長く続き、口当たりの良い感覚が飲み終えた後も心地よく残ります。
分類
黒茶(山頭茶)
品種
雲南大葉種
産地
雲南省臨滄市双江県勐庫鎮那赛
正気塘の生産地マップ
5g
95-100℃
180ml
15-20sec
茶葉が見やすいガラス急須がオススメ!
急須にお湯を注ぎ、急須から茶海、茶海から茶杯の順に温めます。茶葉を入れ、あふれるぐらい までお湯を注ぎ、上がってきた泡(アク)を切りながら蓋を閉め、茶湯を捨てます。“洗茶”再びお湯を注ぎ、蓋をして蒸らします。適当な抽出時間を待ち、茶湯を茶海(ピッチャー)に全て注ぎます。それから茶杯に注ぎ分けます。二煎目は茶葉が開いている為、同じ抽出時間でも濃くはいります。四~五煎以降は長めに抽出していきましょう。十煎前後はお楽しみいただけます。茶殻は柔らかく食べていただけるので料理にもおすすめです。

NOTE

正気塘の色味 正気塘の茶葉
正気塘は、雲南省臨滄市双江ラフ族イ族プーラン族タイ族自治県勐庫鎮那赛村委員会に属し、年平均気温22℃、標高1900メートル以上の山岳地域です。

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