今回は夏にピッタリのジャスミン茶ゼリーの簡単レシピをご紹介いたします。
香りがとにかく良くてスッキリしたゼリーなので今の季節に最適です。
使用する茶葉は楽庵で一番香り高い花茶、【茉莉花(針)】です。
非常に新鮮で濃いジャスミンの香りと柔らかな甘さと旨みが感じられる高級ジャスミン茶です。
このお茶の良さを最大に生かしつつ簡単で美味しいゼリーを作っていきます。
では材料ですがこちらの3つだけです。
・ ジャスミン茶 3g
・ グラニュー糖 5g
・ 板ゼラチン 1枚
作り方【4人分】
1. 板ゼラチンを氷水につけて約10分ふやかします。※ 粉ゼラチンでも作れますが板ゼラチンを使うことで味も薄まらず濁ることなく透明度の高いゼリーに仕上がります。
2. お茶をつくります。450mlのティーポットに茶葉を3g、90℃のお湯で3分抽出します。
3. ふやかした板ゼラチンをぎゅっと絞って十分に水気をとります。
4. 簡単に作っていきたいのでティーポットの中でそのまま作ってしまいます。お茶(60℃以上)の中にゼラチンとグラニュー糖を入れてかき混ぜてしっかりとかします。※ グラニュー糖の量はお好みですが今回は甘さ控えめでよりジャスミン茶の美味しさをひきたたせています。
5. クラッシュゼリーにするので大きめの容器に入れて冷やします。クラッシュしない場合は小さな器に分けて冷やしてください。粗熱を取り冷蔵庫で2~3時間冷やします。
6.固まったゼリーをフォークなどでクラッシュさせます。盛り付けて完成!
ここで一工夫!甘さ控えめのゼリーのソースを作ります。
あらかじめ作っておいた濃いめのジャスミン茶にシロップを入れます。シロップ1に対してお茶は3くらいです。よく混ぜて完成です。これをお好みでゼリーにかけてください。
美味しいジャスミン茶だからこそのお味がします
是非試してみてください。
楽庵では、中国茶の専門店として70種類以上の中国茶を使ったお茶の楽しみ方をご提案します。お茶の専門家が茶器を使って淹れるお茶は見て美しいだけでなく、
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日常を潤す一滴となるお茶との出会いは、そのプロセスも楽しい時間。
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